海外华人写兰州:重温历史交流沟通 丹佛国际书法展中美嘉宾云集盛大开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月29日丹佛讯 (编辑魏炯才)《海外华人写兰州国际书法展》活动由兰州市政府外宣办、中新社甘肃分社,美国华人全国委员会、北美中国书法家协会、中美邮报和丹佛孔子课堂共同主办,日前在科罗拉多州世纪(Centennial City)隆重开幕。中美两国各界嘉宾近百人出席了这场展现中华文化艺术的开幕典礼活动。 展厅内外歌舞升平,欢声笑语。中国书法作品展现出独特的有“兰州味”的视觉美感, 剪彩红绸上的七个绒团猪肖也传递迎接2019中国农历猪年的喜庆气氛。连任五届美国联邦众议员、科州华人的老朋友联邦众议员马克.考夫曼在百忙中专程参加开幕典礼,他特别带来了一款去年给屠新时签署的奖牌,他在致辞中说,特别祝贺这次兰州书法展的成功举办,因为这是你多年来在美国传播中华文化的继续,我希望科州当地的居民从艺术展览的极好机会中得到教益。世纪城女市长斯丹凤尼上任以来第一次参加中国文化活动,她特别关注了解兰州市历史与文化。她表示,非常高兴能看到这样一场国际书法艺术展在世纪城举办,并就此次展览为中美邮报题词:“把这样一个好的展览活动在世纪城举办,我深表祝贺与感谢!2019年将会更好!”

《海外华人写兰州国际书法展》的广告一月初就开始在中美邮报登出, 不少华人教授、学者和艺术爱好者就一直期待着看书法展览。当日,还有几位美国书画艺术家开车一个多小时前来参加开幕式,投资经纪人库珀先生20年前就开始收藏中国书法作品,他作为艺术行家看展览,点着几件书法作品连声说好:“这是一个高水平的汉字艺术展。好!”科州大学丹佛校区音乐系伍晓兹副教授,来丹佛不到一年,她兴奋地说, 能看到这样的中国艺术展, 真的出乎我的想像,看到汉字特别亲切,80高龄的黄其武是一位退休教授,是丹佛地区参选作品唯一获奖的书法家, 他为能在此次大赛中得奖而高兴,“可惜我们落基山书协成员得奖太少,还要向人家学习呀。”

展厅里,有一对夫妇带着幼童在书法作品前看了很久,特别是对美国书法家写的《兰州》行书大字,越看越喜欢,最后,这位朱女士终于向主办者提出:“我太喜欢这幅字了, 能不能我买下这件作品?”原来,兰州是这对夫妇的家乡, 3年前,他们定居在丹佛。当他们得知写兰州的书法展在丹佛举办,就一直兴奋地期待着,今天很早就来了。看到《兰州》字样,以及有关兰州的诗词,他们又兴奋又自豪, “在科罗拉多州这样近距离的和我的家乡兰州接触,欣赏这些艺术作品,我的激动难以言表,感谢,感恩,感动!”

记者了解到,来自美国、德国、法国、加拿大、日本、新加坡等20个国家,以及香港、台湾地区的书法家积极参与此次活动,书写了百幅描绘兰州这座丝路古城的精美汉字作品。经过评选后,主办方决定选择优秀作品在国内外巡展。

中美邮报社长、孔子书法课堂理事长屠新时介绍,此次活动是一个让海外了解兰州的好机会。这些作品真草隶篆各体,以不同的风格展示了兰州境内的自然风貌、历史文化、诗词文赋、改革发展和建设新成就。此次活动的举行是一种创新之举,也让书法这一文化瑰宝更多地走向世界。

本赛事评委、兰州大学书法研究所所长李恒滨教授在兰州参与评奖时就指出,书法是中国的国粹和文化符号,通过书法征集,使得海外华人认识兰州,了解兰州,书写兰州,既弘扬了文化,又向海外介绍了祖国大西北的“明珠”—兰州。北美书法家协会副主席王默之说:史料记载,1842年林则徐被革职遣戍伊犁,路过兰州,停留了八天,创作了多篇诗词和大量书法作品。所以,这次我特意选择书写林则徐的诗句。然而,我现在是抱着自信和豪迈的时代性情去书写的。

美国华人全国委员会主席苏汲、北美书法家协会会长沈新德等专程到丹佛参加此次开幕典礼活动。《海外华人写兰州国际书法展》位于大丹佛都会区世纪城的展厅内展出的书法作品包括:一等奖: 捷克 孙悦新,美国​沈新德; 二等奖: 秘鲁​何 泳, 西班牙 徐国良 ,美国 顾 华, 中国台北 张松莲,中国台北 黄臺芝,中国香港 吴 任, 美国 马 宇, 印度尼西亚​阮渊椿; 三等奖: 美国 游 江, 美国 苏 艺,泰国 陈崇智,美国  翟文章, 美国 黄 茶,日本 李行达,美国 宋剑雄, 美国  陈墨明, 新加坡 杨昌泰,意大利 周建煌, 美国 宋纬国, 澳大利亚  高世杰,美国 黄其武。

此次参展的还有美加地区的华人书法家:石甫,任友谅,张治平,丁三宝,苏彰诗,图浩,李惠文,赵文青,陈志超,评委王默之、屠新时;和非华裔汉字书法家马(Marlow)托(Tony) 在展览精品室中,还特别展出了当代著名书法家赵朴初、胡问遂、沈鹏、王岳川的书法作品。联邦众议员马克·考夫曼两年前书写的《为民》汉字作品也再次展现在展厅中央。

记者了解到, 这次海外华人写兰州国际书法大赛,由于时间较紧,在去年八月媒体刊登广告之后仅一个多月的征稿时间, 收到的近百件作品,涵盖20个国家和地区,但美国华文传媒的宣传比较广,总数三分之一是美国的作品,因此获奖比例也是美国最大。这个获奖名单和奖项,是由兰州书法专家为主体的评选委员会经过两轮无记名投票而评选出来的。但因获奖名额很有限,组委会和评委都感到有不少好的作品没有评上和入展,是一个缺憾。因此,在美国丹佛展览之后,将结集出版此次大展作品集,将还有30多幅作品同时收入作品集,载入文化传播史册。每一位入选作品的作者,都将收到作品集和入选证书。

(浩文)