2019年人民币汇率“稳”字当头!喜迎“开门红”贬值压力减轻

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

      自2018年下半年以来,人民币“破7”担忧挥之不去。而在新年过后,市场利好因素频现,人民币升值预期升温。分析人士认为,中国经济稳中前行,国际收支保持稳定,市场预期转暖,都促使人民币汇率继续稳健运行,贬值压力明显减轻。

利好因素频现,人民币喜迎“开门红”

      从基本面来看,中国经济稳中向好,为人民币升值提供了重要推动力。同时,海外长期资金投资中国的意愿不断上升,将带来更多国际资本流入,改善外汇市场的供求状况。

      从外汇储备数据来看,国家外汇管理局1月7日公布的数据显示,截至2018年12月末,我国外汇储备规模为30727亿美元。从2018年全年看,外汇储备规模出现小幅波动,但总体保持稳定。外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,在全球经济增长分化、金融市场波动性明显加大的背景下,我国经济持续健康发展,人民币汇率及市场预期总体稳定,跨境资金流动和国际收支保持基本平衡,为我国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

      “企业对人民币升值的预期渐浓。这几天平台上企业的结汇量有所增加。”1月8日,江苏南通亿森供应链股份公司总经理杨亦强告诉记者。

      这一天,人民币汇率延续着新年以来上涨的势头,一开盘即跳涨逾百点,人民币对美元汇率最高升至6.4760。同日,人民币对美元汇率中间价调升83个基点,报6.4832,创2016年5月3日以来最高。

      “最近这轮人民币升值行情与美元指数下跌关系密切。”民生银行高级研究员应习文说,2017年12月中旬以来,美元指数持续下跌,跌幅已达2.2%,而同期人民币即期汇率攀升近2%。

人民币汇率风向标——“以稳为主”

      近日召开的2019年中国人民银行工作会议表示,将稳步深化汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

      “要保持人民币汇率相对稳定,首先意味着不是大幅度的升值、贬值;其次,不是僵化不动,而是要根据内外经济情况有规律地浮动。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩对《金融时报》记者说。

      外汇专家韩会师认为,只要人民币对一篮子货币的多边汇率保持基本稳定,就不会对外贸竞争力产生过多冲击。在对一篮子货币基本稳定的基础下,只要美元指数继续走弱,人民币对美元的双边汇率大概率会继续走强。

      与此同时,政策红利持续释放。近期,外汇局发布《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》,遏制通过境外取现换汇突破外汇监管的违规行为。中国人民银行发布了《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》,完善和优化人民币跨境业务政策,营造优良营商环境。

      应习文说,这些都有助于提升人民币的市场影响力,推动人民币国际化进程,进而有助于维持人民币汇率保持在合理均衡区间。

      进一步来看,人民币正加快走出去的步伐。今年以来,巴基斯坦的各大银行开始推广人民币结算业务,这给贸易企业带来更大便利。中实交易平台总经理张永强告诉记者:“贸易企业希望对汇率有稳定的预期,这样就能够更好地经营。”

人民币汇率合理稳定具有重大意义

      现阶段保持人民币汇率合理稳定具有重大意义。一是维持人民币汇率稳定有利于稳定市场预期,从而避免对国内流动性以及资产价格造成冲击。二是人民币汇率保持合理稳定有助于推动人民币国际化。三是汇率波动过于剧烈不利于对外贸易和投资,因为汇率波动过大会带来较大的汇兑损益变化,提高国际贸易和经济往来的交易成本。

      对于下一步深化人民币汇率改革,大方向还是市场化,进一步发挥市场在汇率形成中的决定性作用。为此,要加强市场建设,包括丰富市场主体、丰富外汇市场交易产品、进一步开放外汇市场,对外汇市场的“实需”原则作更全面的讨论。

      在业内人士看来,国民经济运行的稳定性和韧性将不断增强,有条件保持稳中向好的发展态势。在全球经济持续回暖带来外需增长、金融市场进一步对外开放、市场预期不断改善的背景下,未来我国国际收支和外汇储备规模将保持平衡稳定。这些都给人民币汇率以强大支撑。

      在记者采访中,专家的观点较为趋同,都认为2019年人民币汇率将保持长期稳定趋势,并围绕中枢水平呈现有弹性的双向波动。程实预计,人民币对美元汇率的中枢水平是6.40至6.45,而双向波动的整体范围则在6.30至6.60之间。