2019海南梦:加快政策落实 推进自贸试验区建设

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”正如习近平主席在2019年新年贺词中所说,2018年的海南,挥洒汗水,也收获了果实;2019的海南,未来在望,决心与情怀共存。

回顾:脚踏实地 稳步前进

2018年,在国家支持海南建设自贸试验区的背景下,海南更加坚定步伐,勤修“内功”,在多个领域进行了探索和建设。

推进江东新区建设

作为海南自由贸易试验区的重点先行区域,江东新区自2018年5月20日成立以来就肩负重任,备受瞩目。据海南日报报道,2018年下半年以来,海南落实高起点规划、高标准建设要求,以一流的标准推动江东新区建设。日前,海口江东大道(二期)实现功能性通车,作为江东新区首条城市主干道,标志着整个新区强大路网基础正在开始成形。此外,国际名校哈罗公学也于去年8月正式落户江东新区,为海南引进境外优质教育资源、对标国际一流教育水平起到了重要助推作用。

图为航拍海南海口江东片区。 来源:中新网

促进总部经济发展

与此同时,海南积极整合市场、资本以及人才资源,引进境内外优质项目,吸引投资,进一步推动总部经济发展。2018年4月,阿里巴巴区域总部中心落户海南;7月,国际专业服务机构普华永道入驻海口。多个国际知名企业及机构的入驻,进一步优化了海南营商环境。海南省政协主席毛万春在总部经济发展调研报告会上表示,今后海南将积极营造法治化、国际化、便利化营商环境,促进海南发展总部经济。

普华永道中国入驻海南。 图源:中新网

提升社会管理水平

在自由贸易试验区建设的过程中,海南也不断加大对社会管理信息化平台建设工作的重视。目前,海南各市县、部门建设完善了进出岛管控、“多规合一”、不见面审批、椰城市民云、三亚放心游监管系统、精准扶贫大数据平台等12个重点大数据应用系统,提升了社会管理水平,增强了百姓和游客的获得感、幸福感、安全感,为海南全面深化改革开放营造了良好的社会环境。

加大对外开放

此外,为了加强与世界在政治、经济的来往,海南在对外开放方面,海南落实了五十九国免签政策,并赴澳洲、伦敦、芬兰、马来西亚等多个国家举办旅游推介会,新增了一系列免税政策,鼓励和欢迎世界各地人民前往海南,促进支柱产业蓬勃发展。

展望:决心不改 继往开来

2019已至,海南将继续稳步推进自贸试验区建设,加快各项政策落实,深化改革创新。据海南日报消息,海南省已基本建成省委深改办(自贸办)督察系统,将出台全面深化改革创新督察办法,力推中央赋予海南的各项改革开放政策,争取尽快落地见效。

据悉,目前,海南省委深改办(自贸办)已先后将中央12号文件分解为356项任务,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)分解为184项任务。其他配套方案也将进行任务分解,要求各市县和部门进一步细化,逐一落实。

下一步,省委深改办(自贸办)将制定重点任务推进台账,全过程督察督办,确保在2019年,中央12号文件中77项任务取得阶段性成果、110项任务按期完成并见到实效;《总体方案》)55项任务取得阶段性成果、105项任务按期完成并见到实效。

海南还将陆续出台一系列支持政策,为达成“到2020年,自贸区建设取得重要进展,到2025年初步建立自贸港制度,到2035年自贸港制度体系和运作模式更加成熟”的目标奋斗。

聚焦:华媒促进海南与世界交流

如今的海南,带着中国特色自由贸易港的新标签,正在逐步成为世界的焦点,越来越多的外媒将目光聚焦到海南发展过程中的机遇和红利。其中,境外华媒群体更是带着一份故乡情怀,对海南今后的发展寄予了厚望。

澳大利亚昆士兰《华商周报》首席执行官萧子毅在去年11月举办的“2018境内外华文媒体海南行”活动中说到:“海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港,推出了一系列具有创新性的政策,体现着海南政府、企业的敢闯敢试,对国外资本来说很有吸引力。”

《华商周报》首席执行官萧子毅   图源:流动媒体

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”新年的阳光已经洒进美丽而生机勃勃的海南岛。今后,海南将紧握自由贸易试验区建设机遇,分步骤、分阶段建设和落实自由贸易港政策和制度体系,不懈奋斗,全心筑梦,开辟未来中国的“世界之窗”,展中国特色自由贸易港风采!

(文/流动媒体 卢小彤)