香港玩具展开幕 智能玩具最受欢迎

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

色彩缤纷的玩偶、启发创意的积木、刺激的增强现实(AR)和虚拟现实(VR)射击游戏……多款别具特色的玩具产品7日亮相于第四十五届香港玩具展,其中智能玩具成为热门展品。

这一亚洲规模最大的玩具贸易展览由香港贸易发展局主办,7日在香港会展中心开幕,吸引来自世界各地超过2100家商家参与。

第四十四届香港玩具展 图:新华网

玩具展设有以地区划分的展馆,包括中国内地、韩国、西班牙和英国等,还有以欧洲商家为主的展区;“品牌廊”云集200多个国际知名品牌的玩具产品;“大童世界”展示针对成年人玩具市场的产品,如魔术用具、人偶、模型等。

“智能玩具”展区展示各式各样加入了创新科技元素的玩具和游戏,成为玩具展的亮点之一。其中不少产品利用了近年大受欢迎的AR和VR技术,配合移动应用程序操作,大大提升趣味和互动性。“STREAM玩具产品陈列专区”则展示具备科学、技术、机器人、工程、艺术和数学元素的益智教育玩具和游戏。

以开发智能玩具为主的香港公司思奥奇是香港玩具展的常客,今年带来了多款崭新产品,例如让儿童学习电子工程基础知识,并发挥创意,组装出小型机械臂、风向探测仪等。

“创科发展是全球趋势,我们在设计玩具时也要考虑如何将教育性和趣味性结合起来。”思奥奇负责人林先生表示,期望通过玩具展让更多人认识他们的产品,扩展客源。

一家来自宁波的参展商展示一款玩具泥,买家们在摊位内试玩,捏出花朵、动物、蛋糕等各种形态的作品,不亦乐乎。据摊位职员潘先生介绍,这款玩具泥能刺激儿童的创意,而他们的产品主要向欧美市场销售,他认为香港玩具展是让商家接触各地买家的理想平台。

本届香港玩具展将持续至1月10日,同期还举行婴儿用品展和文具展。主办方今年组织了120多个买家团参展,当中约50个来自内地。

香港贸发局提供的数据显示,去年前11个月,香港玩具出口总值达452亿港元,同比升1.6%;婴儿用品出口总值达81亿港元,同比升11.8%,其中出口到内地的总值达51亿港元,同比升超过30%。