聆听岷江辉煌 奏响创新乐章 交响声乐套曲《岷江上下》在京演唱

111
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

亚太通讯社北京消息(刘继明)12月21日,由中国文学艺术基金会、四川省文联主办,四川省音乐家协会承办的“中国文联2018年青年文艺创作扶持计划•交响声乐套曲《岷江上下》汇报展示”在中国文联成功举行。该项目由著名词作家王持久作词,由四川音乐学院教师、中国音乐家协会会员、四川省音乐家协会理事郑仁清作曲,由中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金资助。

作曲家郑仁清

来自中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹,中国音乐家协会分党组成员、副秘书长王宏,中国文学艺术基金会副秘书长郭希敏,四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵,四川音乐学院副院长文云英,中国文联国内联络部新文艺群体联络办公室处长李岩,北京市音乐家协会常务副主席、秘书长赵金波,四川音乐家协会副主席、原秘书长赵小毅,《光明日报》文艺部副主编李蕾,中国文联国内联络部综合处副处长黄猛,四川音乐家协会创联部主任邱星,以及著名作曲家伍嘉冀、张大力,著名策划人刘国超,男高音歌唱家谭学胜等领导、专家和嘉宾出席本次活动。

交响声乐套曲《岷江上下》经四川省文联遴选、推荐,经中国文联组织专家两次评审、公示无异议、书记处审批同意,入选中国文联2017年文艺创作资助项目“青年文艺创作扶持计划”,成为2017年度入选的全国9个音乐作品项目之一,并继续获得资助,成为中国文联2018年“青年文艺创作扶持计划”项目之一。

黄丽萍演唱《都江清流》

本套曲由《岷江源头》《岷江大峡谷》《都江清流》《东坡友》《川江入海》和尾声《岷江上下》等15首曲目构成。乐曲分别具有四川藏、羌、彝等少数民族和汉族音乐的特点。套曲风格多样,包括颂歌、抒情曲、叙事曲、歌舞曲、诙谐歌曲、劳动号子和进行曲等;演唱形式有男、女声独唱、对唱、重唱,领唱、合唱以及混声合唱等;声部有男高音、男中音、女高音、童声以及混声合唱的四个声部等;唱法包括民族、美声、流行等。

雍建军、史倩演唱《青衣江情歌》

青年歌唱家拥江帆领唱藏族风格的《岷江源头》,嘹亮的歌声与合唱生动表现了岷江源头的风貌与泉水、溪流风采;男高音歌唱家、教授谭学胜领唱羌族风格的《岷江大峡谷》,表现了羌族的历史沧桑悠远和重建新家园后现在的美好生活与新面貌;川音硕士研究生黄丽萍演唱的《都江清流》,赞美了名垂千古、至今润泽天府田园的都江堰;青年歌唱家、副教授史倩演唱了具有戏曲味的《东坡友》,她和川音教师雍建军演唱的《青衣江情歌》则歌曲灵动、富有情趣;现场播放了女高音歌唱家张怡等演唱的混声合唱《大渡河传说》;由青年男高音歌唱家李浩仟演唱的《川江入海》更是表现了“一带一路”开拓奋斗的精神。

李浩仟演唱《川江入海》

交响声乐套曲作品《岷江上下》得到现场专家一致好评。国家一级作曲、文化部优秀专家、国家级艺术人才库音乐委员会委员、八届央视春晚策划与作曲的著名作曲家张大力认为,这部交响声乐套曲《岷江上下》有风格、有特点,音乐语言丰富、色彩多样,感觉得出来郑仁清先生花了很多心思,作品都很不错,特别是男女二重唱《青衣江情歌》很有情趣,风格性强。希望在未来的创作中进一步努力,创作更多的好作品。

“通过聆听七首作品,能感受到岷江文化、音乐特点、历史事件在音乐内容上的对比与多种可能性表现。作品在音乐的选材上经过构思,很有理性、有文学意义,能看出作者的思考与追求,词曲作者、演唱都很成熟。”国家一级作曲、导演、策划人、创作《好大一棵树》《中国功夫》的著名作曲家伍嘉冀如是说。

“作者很用心、很用情、很负责任,这是非常精彩的开始。要立足四川高地,多向民间文化学习。”建国60周年群众游行策划总监、世界三大男高音紫禁城音乐会等的策划者刘国超也说出了自己的感受。

北京市音乐家协会常务副主席、秘书长赵金波同样认为,这是有担当、有情怀的人做的非常有意义的事。词曲作者立足家乡,凭借文化自觉写出热爱家乡的音乐作品,坚定了文化自信,这是比较成熟、完整的作品,希望得到推广,让更多的人听到。

(亚太通讯社稿件,转载请注明来源)