《星海回家》大型原创情景叙事剧拉开帷幕

284
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报讯 (记者魏炯才 通讯员申林)广州番禺区第十一届星海艺术节系列活动之“幸福讲出来—星海回家”原创情景叙事剧,12月17日在番禺市桥文化中心拉开序幕。这是一场持续以人民喜闻乐见的情景剧形式讲述冼星海一生的传奇故事。本次成功的演出让人们感受到演出会庄重高雅,为传承中华民族传统文化,铭记与传承星海精神,演出会获得了观众的高度赞美,吸引了众多爱好者的眼球。更是乐迷一次难得的缅怀旧日和煦的美好时光。

大型原创情景叙事剧由广州市番禺区人民政府主办。广州市番禺区委宣传部、广州市番禺区文化广电新闻出版局、广州市番禺区文学艺术界联合会、广州市番禺区教育局等联合承办,冼星海纪念馆、广州市番禺朗诵协会等各文化部门大力支持!

星海艺术节系列活动,得到番禺区各级领导高度重视。区委书记何汝诚,区委常委、宣传部部长覃海深,副区长朱瑞武多次亲自过问巡演情况,区文广新局局长、书法家何穗鸿先生亲自为“星海回家”提出策划创意并题写剧名。区文广新局副局长陈丽颖等领导以及负责组织的关怀,使主创人员备受鼓舞,也使创作提升有了更多的激情。《星海回家》故事会与情景剧经过这一年不断打磨、提升,创意之初提出的方向、主旨、基调、内容、形式等都不断臻于成熟。星海精神的引领,各级领导的高度重视,演职人员的全情投入,社会各方的通力合作,最终形成了《星海回家》系列红色文化全年度巡演,并形成故事会与情景剧相得益彰、相互辉映的传承格局。最终,让星海精神既具备国家高度、国际视野,又扎根浓浓的番禺乡情。

历时一年《星海回家》的巡演,传承星海精神的具体实践,共享新时代加强党员教育的形式创新,以扣人心弦的情景剧故事情节,带领我们一同追寻伟大人民音乐家冼星海短短一生的足迹。小时候的星海立志长大后要做一个有大海般胸怀、像星星般闪耀的人,到了国外学习音乐,即使环境再艰苦,依然没有放弃对音乐的追求。抗战爆发后,他毅然回国投身革命,用音乐用歌声“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声”。即使后来漂泊到阿拉木图,仍坚持不懈为祖国创作英雄乐章。每一次我们走进他的音乐,都似乎跃身进入一个灵魂,置身于一个伟大的民族之魂。这场演出触动着我们每一个人,触动每一个热爱音乐、热爱祖国的人,我们为有这样伟大的民族音乐家感到自豪。

演出会更是牵动着远在哈萨克斯坦的音乐家,当年收留冼星海的音乐家拜卡达莫女儿茣娃的心,莫娃老师听说我们的巡演,连夜发来视频,祝愿巡演成功,祝福所有人的美好愿望都能实现。

在中华民族波澜壮阔的革命历史长河中,曾涌现出为解放和民族复兴作出伟大贡献的革命家、艺术家,如冼星海被称为是“革命家、人民的音乐家、作曲家、指挥家、教育家”,冼星海的名字如海浪星光一般,令人闻之肃然。冼星海的音乐,在时光荏苒中历久弥新,唱响神州。冼星海是中国近现代文艺界“爱国、为民、崇德、尚艺”的杰出典范。他用短暂的一生,谱写了出了最动人的乐章。