第二届“麓湖峰会”暨第四届“国学与大学德育论坛”广州举办

145
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报广州讯 (记者魏炯才 通讯员刘彦武)由国际儒学联合会教育传播普及委员会、广州城市职业学院共同主办。广州城市职业学院国学院承办,广东开放大学、广东伦理学学会、中山大学禅宗与中国文化研究院、中华书局联合协办的第二届“麓湖峰会”暨第四届“国学与大学德育论坛”12月12日在广州开幕。

第二届“麓湖峰会”暨第四届“国学与大学德育论坛”开幕会现场

出席开幕会,来自国际儒学联合会、波兰国际文化艺术交流基金会、波兰热舒夫大学、波兰雅盖隆大学孔子学院、马来西亚城市大学、北京大学、中国人民大学、中山大学、中华书局等国内外50多所院校、文化传播机构的专家、学者以及教育工作者、媒体近200人出席开幕会,与会专家、学者以及教育工作者围绕“当代中国的文化认同与大学德育”、“中华优秀传统文化融入大学德育”等各项议题,多维视角展开了深入探索研讨和经验分享。

广州城市职业学院党委书记伍第政致欢迎辞并发表讲话

开幕会上,广州城市职业学院党委书记伍第政致欢迎辞并发表讲话:去年的今天,我院首创“麓湖峰会”,以“城市高职教育改革与发展”为主题,吸引国内外数十家以“城市”命名的高职院校热情参与,成立了城市职教联盟,开展交流研讨、经验分享,凝聚了共识,推动了高职教育领域的创新发展。今天,我院携手国际儒学联合会,再办峰会,聚焦“国学与大学德育”主题,共同探索国学融合大学德育的进程,分享国学融入思想道德教育的先进成果和成功经验。为国学与大学德育教育融合注入新元素,为传承优秀传统文化、创新发展机遇、创造合作空间,促进中外文化的交流互鉴。广州城市职业学院以“质量立校、人才强校、文化塑校、特色兴校”为办学理念,注重培育校本文化根基,以“立人立业”为校训,形成了“思诚贵和”的校风和“乐学善用”的学风,于2006年创建了国内高职院校中首个国学院,将社会主义核心价值体系融入人才培养全过程,将中华优秀传统文化精髓与职业道德、职业能力和职业精神培育有机结合,全面提升学生人文素质,造就既具有娴熟的职业技能,又拥有良好品德与和谐人格的技术技能人才。

国际儒联教育传播普及委员会主任、中国人民大学张践教授发表主旨演讲

国际儒联教育传播普及委员会主任、中国人民大学张践教授发表主旨演讲:“从价值源头看国学的当代意义”,阐明中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的内在联系,并强调传统文化对于规范国民道德具有无与伦比的重要性。

国际儒联教育传播普及委员会副主任王殿卿在会上发表主旨演讲

中山大学哲学系教授、广东伦理学学会会长李萍在会上发表主旨演讲

广东开放大学党委书记罗海鸥在会上做主题演讲

广州城市职业学院院长张连绪在会上做主题分享

波兰雅盖隆大学孔子学院院长韩新忠在会上做主题分享

国际儒联教育传播普及委员会副主任王殿卿,中山大学哲学系教授、广东伦理学学会会长李萍,波兰雅盖隆大学孔子学院院长韩新忠,广东开放大学党委书记罗海鸥,广州城市职业学院院长张连绪分别就中华优秀传统文化融入大学德育的理论与实践途径问题作大会主旨演讲;北京大学马克思主义学院副教授杨柳新、马来西亚城市大学国际交流处主任姜忠岐等13位专家学者分别在会上做主题报告。

岀席开幕会 专家 学者 教育工作者等嘉宾

广州城市职业学院党委书记伍第政接受新华社广东分社和东方卫视记者采访

会议期间,分组讨论环节,参会者分成三个小组分别就经典现代阐释与国学普及、中国传统德育与当代大学德育、国学融入大学德育的实施路径、信息化时代下的优秀传统文化课程体系建设等议题进行了深入的研讨,相关成果集结成论文集印行。

第二届“麓湖峰会”暨第四届“国学与大学德育论坛”开幕会全体与会代表合影留念

本次会议,旨在贯彻落实党的十九大会议精神、习近平主席近年来关于传承中华优秀传统文化的系列讲话精神、中共中央办公厅和国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》以及教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的文件精神,探索将优秀传统文化全方位融入思想道德教育的有效路径,助力构建全方位、多层次、宽领域的中华文化传播格局。