第十三届孔子学院全球大会成都开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报成都讯 12月4日,第十三届全球孔子学院大会在成都开幕。国务院副总理孙春兰出席大会,并在大会作主旨报告,国家教育部部长陈宝生主持开幕大会。来自150多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近1500人参加开幕大会,共话汉语海外教学和文化交流。中美邮报社长、丹佛孔子独立课堂理事长屠新时作为大会正式代表出席开幕会。

第十三届全球孔子学院大会在成都开幕 国务院副总理孙春兰出席大会 并在大会作主旨报告

本次大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,将举办2个专题论坛,8场中外校长论坛和20个工作坊,将围绕“孔子学院办学模式和管理机制创新”“汉语+与孔子学院特色化发展”“孔子学院数字化建设”“培育多元化合作伙伴关系”等议题沟通交流。

开幕会上,国务院副总理孙春兰在大会作主旨报告,向全球孔子学院提出四点要求,让孔子学院成为全球汉语教学的权威平台,成为人文交流的综合平台,成为相互交流,体验中华文化的重要平台。她提到,习近平主席说: “孔子学院属于中国,也属于世界”。

第十三届全球孔子学院大会开幕式出席嘉宾

大会聚焦:共建共享的公共平台,为国内外合作伙伴提供更好的发展空间。同时,国内外合作伙伴也将充分发挥各自行业优势和丰富资源,支持和帮助汉办以及各国孔子学院开展相关业务,共同为各国民众提供更加优质、便捷的汉语学习服务和文化交流体验。

孔子学院创办14年来,在坚持汉语教学的同时,积极拓展功能,有力助推了中国与各国的人文交流和经贸合作。目前,已有154个国家和地区建立了548所孔子学院和1193个课堂,各类面授学员累计1100万人。美国丹佛孔子课堂也已走过了十二年的文化艺术传播历程,在美国主流文化艺术的中西对话中发挥了作用。

中美邮报社长 丹佛孔子独立课堂理事长屠新时作为大会正式代表出席大会

国家汉办有关负责人表示,一年一度的孔子学院大会是全球孔子学院的盛会,被誉为教育“达沃斯”,至今已成功举办十二届,旨在总结经验,密切交流,加强合作,此前历届曾在北京、厦门、上海、昆明、西安等城市举行。

(本报记者魏炯才)