智能制造成江宁核心竞争优势 助推产业转型升级

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报南京报道(记者魏炯才)10月13日,2018世界智能制造大会重点分论坛之一:智能制造标准化创新与实践高峰论坛在南京国际博览中心举行。南京市江宁区副区长缪秀梅在论坛会发表讲话中表示,江宁将以承办此次论坛为契机,立足江宁的制造业发展实际,进一步明确发展思路,优化产业政策,推动智能制造加快发展。

南京市江宁区人民政府缪秀梅副区长在论坛上发表讲话

致力打造现代产业体系

缪秀梅介绍,江宁区作为南京市乃至江苏省重要的先进制造业基地,科技创新活动十分活跃,集聚了众多创新要素和技术优势。主要经济指标位列江苏省区县前三强,高新技术产业产值占比达65%,形成包括生物医药、智能电网、高端智能装备、新一代信息技术为代表的“3+3+3+1”现代产业体系。同时,江宁超前布局未来网络、人工智能、生命健康等前沿业态,打造发展新优势、新动能、新格局。近年来,江宁一直把发展智能制造作为打造竞争新优势的核心内容,作为提升发展质量效益的关键举措,致力于提升智能装备制造能力,推进相关产业智能转型升级。

高新区智能制造发展独具特色

缪秀梅说,江宁高新区作为江宁发展的重要引擎,正深入落实南京建设具有全球影响力创新名城的“121”战略,通过信息化和工业化深度融合,硬件设备和软件系统双轨并行,大力发展智能制造产业。高新区智能制造产业发展具备独特自然禀赋、形成以龙头企业为核心的链式发展生态、集聚以技术人才为基础的创新资源要素、营造以“培养标杆企业”为宗旨的营商环境四大特色和亮点。

分论坛智能制造标准化创新与实践高峰论坛现场

江宁高新区是全国为数不多的集产业开发区、教育功能区和风景旅游度假区为一体的高新区,拥有国家创新型特色园区、国家创新人才培养示范基地、国家火炬生物医药特色产业基地等多个国家级品牌。目前,已吸引来自全球20多个国家和地区的3000多家企业落户,其中世界500强企业25家,高新技术企业117家,自主培育上市企业17家。近年来,我国积极开展智能制造标准顶层设计,以需求为导向,创新工作机制,探索出一条既符合我国国情又与国际接轨的标准化工作路径,智能制造标准化工作也取得了一系列成果。

记者了解到,本次论坛智能制造标准化创新与实践高峰论坛邀请了国内外业内知名专家及典型企业经验和最佳实践,与行业各界共同聚焦智能制造产业发展的核心关键问题,分享了企业在电机数字化车间、汽车和光纤智能等领域的标准案例,还对《智能制造重点标准》进行了解读。