榜书至美翰墨贤明——记著名书法家宋贤明

277
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯,榜书,是中华文化的一朵奇葩,它历史悠久,源远流长。以其宏大、厚重、庄严等特点,深受世人追崇,享有很高的历史地位,具有鲜明的时代特色。榜书通常出于高人之手,悬于高贵之处,蕴于高深之含。著名书法家宋贤明先生 便是这样一位“榜书奇人”,他创造性凭借自身多年的奇门研究,将其运用于榜书艺术创作中,不断地领略榜书的博大与神韵,“以气驭笔,五行贯穿”于书法行笔书写间,并且大胆探索,深悟其中的奥秘。创作出有独具风格的榜书作品。

宋贤明先生精研榜书,在笔墨的提按、顿挫、虚实、方圆、开合、枯润、浓淡间形成了独特的艺术创作。书写之时注重“气“和“力”结合 ,手执大笔,笔酣墨饱,挥毫泼墨,铁画银钩,酣畅淋漓。他善写“龙”字,笔法活泼流畅,似有神助,举手投足之间,从其笔端倾泻而出一幅活灵活现的“龙”字,写出龙在天地之间那股真正的风云气势,体现了其对榜书书法的独特领悟和境界,柔中有刚、刚柔并济、矿大开阔、遒劲放逸独特的艺术风格 ;“ 马 ”字体现出了策马奔腾的气势 ;“虎”字则写出了虎啸山河的气魄 ;“中国梦 ”字写出了中华民族的伟大梦想……,每一幅作品笔风飘逸俊朗、气势盎然、生机勃发,给人以振奋美润之感。

宋贤明先生在书法创作中注入天圆地方、天人合一的理念,洒脱中透着苍郁,古朴敦厚中又富于勃勃生机,笔间架中隐隐有风雷之音;挥写天地方圆,可谓大象无形,引人入胜。他的作品有江河之气势 ,有山脉之风骨 ,有云海之飘凝 ,有虹旭之韵泽;浓墨成书法、一气呵成、神速而潇洒。从宋贤明先生“超凡脱俗”的书法艺术中,我们领悟到了来自本源本真的气象,深邃隽永的意韵;读解其中蕴含的艺术、人生、生命真谛,顿觉豪气中生,有了这充沛的中和正气,感觉生命的亮度豁然开朗,可谓“以性灵传笔墨,以道理传兴会”;使书界中人对之品赏愈久,得益愈多,感受愈深,认识愈深。他对现代中国书法艺术事业的贡献,真可谓“功莫大焉”。

长期以来,宋贤明先生热衷于榜书艺术事业的发展,多次参加“榜书”笔会及研讨会,其作品被众多国内外友人收藏 ,并获得国内外诸多荣誉 。同时作为一名文化工作者时刻不忘履行社会责任,积极参与爱心慈善公益活动,为家乡的残疾人,留守儿童、贫困群体等进行文化慰问,先后捐赠100多万元善款或现场义拍的方式投入公益事业建设,其德艺双馨的爱心善举赢得了社会各界的赞誉。

凌云笔健意纵横,翰墨怡情乐其中。如今宋贤明每天坚持练习书法。练书法已经成为了他的习惯,融入了他的生命。就像他的一幅作品“ 腾飞 ”一样,他的内心之中怀着一份雄心壮志,这个豪放书法家的内心仍然满满地装着责任,奉献赤子之心,弘扬中华国粹,传承民族力量。(文/孙勇)

相关链接:

宋贤明,男,汉族,1954年生于山东青岛,毕业于清华大学美术学院书法高研班。系中国榜书家协会员,山东青岛市书协会员,青岛即墨市书协会员。自幼酷爱书法艺术,精心研读书法艺术理论和各种碑贴,博采众家之长,其书法作品笔势雄奇,劲健飞腾,力求意境,彰显才华横溢,深受业内人士及各界好评。