陕旅集团:构建全产业链发展 引领陕西旅游文化演艺创新发展

105
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

陕旅集团:构建全产业链发展 引领陕西旅游文化演艺创新发展

中美邮报西安报道 (记者魏炯才) ,2018“丝路博览会:新时代、新格局、新发展”为主题的丝博会,来自美国、加拿大、英国、意大利、新西兰、韩国、菲律宾、马来西亚等10余国家30多位华文媒体参访团,5月12日,来到临潼华清宫景区。

记者采访到,中国五千年的历史长河中留下了众多的名胜古迹,山川秀丽。作为陕西文化旅游产业先驱者、省政府授权的文化旅游产业投资与资本运营机构,承载做优做大做强全省旅游产业的重托应运而生。

近年来,陕西旅游集团加速布局全省旅游市场,打造陕西省内旅游项目,共创文化旅游、旅游文化演艺创新发展,为沿线经济发展增添活力,从而开辟出陕西全域旅游产业新的发展模式。

记者走进《1212西安事变》大型实景影画演出地点为陜西华清宫景区内瑶光阁剧院。身临其境看到,《1212西安事变》大型实景影画在全国首创实景“影画”节目表现形式是中国第一部纪念、讲述西安事变的旅游演艺项目。

记者看到,全剧60分钟,剧情细节感人,并融合多元化舞台手段,以令人震撼的视觉、听觉效果,通过烽火古城、矛盾激化、匆匆密谋、箭在弦上、枕戈待旦、大战在即、枪声破晓、统一战线、世事沧桑等十幕剧情,利用高科技舞台手段,结合电影艺术和戏剧艺术的表现方式,真实而生动地再现了“西安事变”鲜为人知的历史原貌。

整场演出中,突破了传统的演艺模式,感受剧情人物的内心世界,让观众成为演出的一部分。既是观众也是演员,记者现场发出由衷感叹,陕西旅游产业发展,因地制宜,因势利导,文化景观蕴涵丰富,充分体现出历史与现代、经济与社会、和谐共融。

大型真山真水真历史演艺系列:中国首部大型山水历史舞剧《长恨歌》该剧以白居易同名叙事诗为蓝本,以杨贵妃和唐玄宗的爱情绝恋,“两情相悦”、“恃宠而娇”、“生离死别”、“仙境重逢”等四个层次十一幕情景,由700名专业演员组成强大阵容,以势造情,以舞诉情,在故事的原发地艺术地再现了这一动人的爱情故事。

据悉,2006年,该剧由 陕旅集团在华清宫投资1.2亿元打造中国首部大型实景历史舞剧《长恨歌》屡破实景演艺各项纪录。10年来演出2400多场,得到市场认可。《长恨歌》阵容强大,气势恢宏。它以骊山山体为背景,以华清池九龙湖做舞台,以亭、榭、廊、殿、垂柳、湖水为舞美元素,运用领先世界水平的高科技手段,营造了万星闪烁的梦幻天空。将历史与现实、自然与文化、人间与仙界、传统与时尚有机交融,演绎了一篇神奇的历史乐章,成就了一个杰出的艺术典范。 有效带动华清宫旅游产业结构的转型升级,拉动促进区域经济发展,被誉为“中国旅游文化创意产业的典范之作”。填补了全国旅游演艺行业国家标准的空白。

这两台演出都是根据在华清宫发生的真实历史事件创作的,陕西旅游历史文化深厚,媒体参访团,在走走看看听听的游览之后,通过这样二台演出就可以更直观的明白曾经发生在这里的一切,那些随风的往事杨贵妃和唐玄宗的爱情绝恋,西安事变的血雨腥风。记者感觉华清宫里的实景演出是对传统文化旅游形式的一种弥补。

坚持创新驱动,深化改革助推企业转型,追赶超越,陕旅集团牢固树立创新发展理念,大力实施创新驱动战略,不断推动转型升级,坚守与挖掘陕西当地丰富的旅游资源和地域特色,深耕“旅游+文化”、“旅游+演艺”,敢为人先,为集团转型发展引入高素质人才、建立专业化管理团队,促进文化旅游业创新发展方向,迈上新台阶。