近500古筝演奏者上演大合奏,助力江门“爱心之城”建设

261
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯,5月20日早上,中国江门市五邑华侨广场传出悠扬的琴声,吸引了市民驻足欣赏。

“江门爱心之城古筝大合奏暨盛世国乐·筝韵天下—2018中国古筝日江门分会场”在这里展开。近500名古筝演奏者齐聚五邑华侨广场,共同弹奏《渔舟唱晚》等曲目,用动听的琴声奏响江门。通过展演,吸引群众对中国优秀传统文化的关注,弘扬“中国精神”,助力江门“爱心之城”建设。

“盛世国乐·筝韵天下—2018中国古筝日”是由北京音乐家协会支持,中国古筝日组委会主办,全国各地组织者协办共同展开的大型古筝展演活动。全国各地设立分会场,由各地区组织者组织大家在5月20日当天弹奏《渔舟唱晚》和其他曲目,通过大型的“万人弹渔舟”活动,发挥全国各地组织者的协同作用,让更多的人了解古筝,走近古筝。

江门分会场由江门市文联、江门市音乐家协会主办,江门市孟子学堂承办,来自五邑地区多家音乐培训中心及相关单位协办。江门市委宣传部副部长杨林贵、江门市文明局副局长张镇就、江门市文联主席尹继红,江门市音乐家协会副主席宋可佳、秘书长姚立娟等相关领导嘉宾出席活动现场。

活动特邀北京京剧院青年古筝演奏家、中央音乐学院海内外考级委员会考官尚靖雅为领奏。活动正式开始,现场近500名古筝演奏者齐奏《渔舟唱晚》和《茉莉花》这两首经典曲目,随后,尚靖雅老师和来自江门市孟子学堂打击乐老师赵伟淏精彩演绎《西都主题畅想曲》,让现场欣赏的学生和市民惊呼“厉害”。

江门市文联主席尹继红表示,文明城市的建设,离不开对中华传统文化的弘扬和传承。本次活动的成功举办,不仅成功推广了古筝文化,更把江门人凝聚力量,打造安全稳定、文明和谐、崇德向善、文化厚重、宜居舒适的城市环境的信心与理念生动地传达到市民心中。

(文/罗双双)