新陝西!漂洋过海來看你一一“丝博会国外媒体及友人看陝西安”活动 (之一)

124
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西咸新区空港新城创新管理模式

打造全优营商环境

中美邮报西安报道 (记者魏炯才) 5月12日,“丝博会国外媒体及友人看陕西”活动,由陕西省外事办、省委外宣办、省国资委和当代陕西杂志社等单位主办陪同。 来自美国、加拿大、英国、意大利、新西兰、韩国、菲律宾、马来西亚等10余国家30多位华文媒体实地参观釆访西咸新区空港新城。

作为西北地区最重要的航空、铁路、高速公路汇集的核心交通枢纽,空港功能区拥有陕西唯一的国家一类对外开放口岸,是陕西发展临空经济的重要承载区。依托门户优势,空港新城快速搭建与国内外重要经济区间的空中通道,着力打造一流国际航空物流枢纽和空中丝绸之路新起点,建设我国向西开放和辐射西北亚的战略门户。

记者采访到,空港新城着力发展临空经济,不断推进“贸易投资自由化、营商环境便利化、金融资本国际化”,产业聚集创造良好营商环境。当前,空港新城正在推进集空、铁、公、轨于一体的立体式综合交通枢纽建设,着力完善多式联运节点功能。在此基础上,立足自贸区以及大西安发展核心承载区优势,空港新城以临空经济产布局和优渥的营商环境,放眼“一带一路”,与国内外企业就医药、生鲜、电子信息、航空、高端制造、总部经济等领域展开产能合作,围绕空港形成产业集群,以此延伸整个产业链,为陕西开航线、聚货源。招商引资,人人都是营商环境,树立空港品牌,以诚信赢得企业的信任。

据悉,空港新城西咸保税物流中心于2016年7月正式运营,是陕西自贸区空港功能区的核心板块,总规划面积0.36平方公里,保税仓储面积超过10万平方米,是陕西唯一以服务临空产业和航空物流为主的海关监管场所。中心紧邻西安咸阳国际机场西北侧,与规划中的货运专用跑道无缝对接,建有智能化卡口,海关国检专用查验仓库等设施。目前,中心已注册企业约三十家,进出口货物涵盖了机电产品、航空材料、大宗钢材、食品等类别,贸易往来国家涉及美国、欧盟国等15国。

实地走访,参观了西安国际港务区规划展示馆,了解到西安国际港务区规划建设情况。作为中国(陕西)自由贸易试验区的重要组成部分,2017年4月1日陕西省自由贸易试验区挂牌以来,重点围绕在总体方案中承担的试点任务,突出“金融创新、人文交流、会议会展、对外贸易”四项功能,积极探索“一带一路”经济合作和人文交流新模式。

媒体团参观来到西安国际港务区综合服务大厅,实地体验和感受西安国际港务区高效率的办公服务。“一站式”国际企业服务平台,为企业提供“一揽子”、国际化、高端化、管家式的全程服务,促进“一带一路”的经济合作与人文交流,服务中国企业“走出去、走进去”和外资企业“引进来、融进来”。办理范围以及一口受理、最多跑一次、证照分离等创新服务。这些都成为空港新城借自贸区契机,打造最优投资服务环境。

通过减环节、优流程、压时限,实现了3个工作日办结营业执照、4个工作日办结经营性许可、50个工作日办结工程建设项目审批,办事时间成倍压缩、办事效率直线提高。

迈入发展新征程,汇聚增长新动能,未来,西咸新区空港新城、将发挥自贸优势,积极开展制度创新和政策试验,进一步转变政府职能,建立起对接国际贸易准则的新体制,创造法治化、国际化、便利化的营商环境,让企业享受服务贸易和投资的便捷与自由的同时,为陕西对外开放和经济发展作贡献。