新陝西!漂洋过海來看你一一“丝博会国外媒体及友人看陝西安”活动 (之三)

120
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

超越发展 陕文投集团一跻身全国一流文化企业

中美郵報西安報道 (記者魏炯才) 5月13日,来自美国、加拿大、英国、意大利、新西兰、韩国、菲律宾、马来西亚等10余国家30多位华文媒体一行到访陜文投集团参加座谈交流,围绕发展文化产业,共建新型文化创意项目与国内外文化产业界探讨携手合作等各方面进行交流。

作为中国最具有深厚历史文化背景的标志性省份,陕西悠久光辉灿烂的革命文化,吸引了国外媒体的关注。陕文投集团副总经理卢涛向前来参观座谈的海外媒体祥细介绍企业发展情况,他说,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司(简称“陕文投集团”)成立于2009年6月9日,是陕西省政府直属的国有大型文化企业,是陕西实施“文化强省”战略的重要市场平台,注册资本22亿元,历经八年多发展,陜文投集团目前总资产160多亿元,产业范围覆盖影视娱乐、艺术品投资、文化旅游、文化金融、文化传媒、文化商业六大领域,拥有24家全资和控股公司的产业格局,产业门类丰富,已成为全国最具集群优势和发展潜力的国有文化企业之一。

记者参观了解到,陜文投是全国知名的省属文化领军企业,经八年发展,陕文投以创新为本,打造陕西文化的全国品牌,扩大实体经济优势,带动形成文化产业和文化创意产业集群优势,用高远的文化理念和广阔的事业平台吸引人才,凝聚队伍,做精做强,为大西安创造更多更精彩的文化亮点企业。

本次座谈会作为丝路国际文化产业创新与搭建国际性文化交流平台,建立陕西与国际国内文化金融领域的优势社群,深入探讨文化产业与资本创新融合发展方向和路径,将文化产业构筑在全方位立体化开放发展的大格局中,推动“文化陕西”品牌走向世界舞台。陕文投集团副总经理卢涛等参会人员与媒体记者交流中,畅所欲言,交流热烈。双方沟通了合作项目进展情况,围绕文化产业相关创意产业推介项目,照金红色小镇、延安枣园文化广场、安康瀛湖、黄帝陵国家文化公园等一个个文化旅游项目。其中黄帝陵国家文化公园,成为到访媒体关注的焦点。接着,陕文投集团副总经理卢涛介绍,黄帝陵国家文化公园由陕文投集团建设运营,延安市,黄陵县共同投资开发,该项目于2017年9月全面启动建设,项目总投资额将达到百亿元左右。建成后的黄帝陵国家文化公园,将充分运用现代科技手段,为黄帝陵这块全球华人寻根溯源、祭祖归宗的民族圣地增光添彩。

在座谈会环节中,媒体记者就自己关心的问题深度交流,采访互动。

本报社长总编辑屠新时在座谈中发言指出:“陕西和西安具有极为深厚的中华文化与历史底蕴,每一次来,都是再学习再补电的过程,传播者教育者应先受教育,感谢给予这样的机会。陕西的文化艺术项目,感觉比过去做得更精致典雅了。我以为更重要和独特的,陕西还是中国红色文化的发源地和新中国的摇蓝。中华文化要走向世界,尤其需要红色文化从历史的必然性、人类进步的逻辑和人性的本体上把红色文化研究深入,精准把握,传播打动人心,才能在世界文化之林中真正站得稳,传得远,经得起历史的考验。陕西肩负史命,任重而道远。”

到访前,海外媒体一行参观陕西文化产业投资控股(集团)有限公司,在陜文投集团宣传推广部工作人员带领下,在集团文化旅游项目展示电子屏前,详细了解陕文投在全省文化旅游发展布局情况,参观了在陕西文交所艺术精品展厅,齐白石、徐悲鸿、张大千、陆俨少等众多名家书画珍品吸引了媒体记者目光,国家一级文物鎏金铜蚕的复制品,富有特色的瓷器,文化艺术品从展览销售、创意研发到金融投资的专业化平台。在这些风格各异的珍贵的作品面前,国外媒体记者,赞叹连连并不断合影留念。

陕文投集团以“让陕西文化走向全国、让中华文明走向世界”为企业使命,以文化精品打造、文化景区开发、文化平台建设、文化资本运营为重点,在经营发展中实施“文化精品生产、文化景区建设。

近年来,陕文投集团投资拍摄的影视剧斩获银熊奖、金马奖、飞天奖、金鹰奖等众多奖项。集团还荣获中国百强旅游投资企业、中国最佳旅游投资机构奖、中国旅游业最具影响力匠心企业、最具品牌价值文化企业、陕西省文明单位、陕西省“五一劳动奖状”等50多项荣誉,连续五年荣膺“中国年度最佳雇主西安10强”。