新陕西!漂洋过海来看你一一“丝博会国外媒体及友人看陕西安”活动 (之五)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

583天!将建成中国西部科技创新港一全球科教新高地

中美邮报西安报道 (记者魏炯才) 5月14日,“丝博会国外媒体及友人看陕西”活动考访团一行参观中国西部科技创新港一知慧学镇日新月异的建设工地。

中国西部科技创新港—智慧学镇(以下简称“创新港”)是教育部和陕西省人民政府共同建设的国家级项目,是陕西省和西安交大落实创新驱动“一带一路”、西部大开发战略的重要平台,是西安交大以更加开放的国际视野和发展理念加快 “双一流”高校建设,探索21世纪大学新形态,学科建设新结构,人才培养新模式的全新平台。创新港建设用地规模约4376亩,整合科研、教育、转孵化、综合服务四大功能,建没理、工、医、社科四大方向23个研究院,成为“校区、园区、社区”三位一体的创新体、技术与服务的结合体、科技与产业的融合体。

创新港坚持市场化、国际化、信息化,面向国际前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,依托西安交大汇聚、整合国内外优势学科和科技资源,孵化催生高质量的创新企业,打造西咸新区科教特色明显,高端人才汇聚,高技术成果不断涌现,人居环境优美的智慧学镇。

媒体考访团一行,参观听取陕建集团交大创新港项目总经理沈兰康介绍,观看视频,参观项目建设展览中心,项目数字指挥中心和施工现场,项目质量样板区、装配式建筑和建筑垃圾处理展示区、文明绿色施工观摩区、人文管理展示区等施工现场,感受了创新港如火如荼的建设步伐,及陕西建筑产业现代化发展的最新成果。将为西安交大建设世界一流大学,为陕西省追赶超越、建设创新型省份提供强大的动力引擎。

沈兰康对记者说,在创新港建设过程中,各施工环节都以创新为本,各种新理念、新技术、新方法的推广,使得创新港的工地成为智慧工地,最大限度实现资源节约。对项目240天实现159万平方米48栋单体全面封顶且将群体创建鲁班奖工程,予以高度评价。

本报记者了解到,在一处建筑垃圾处理车间,记者看到建筑垃圾正在被有条不紊地打成碎石,即将作为原料,用于制成其他的建筑材料。“建筑工地每天会产生很多的混凝土垃圾,资源浪费很严重。为了减少建筑垃圾造成的污染,施工方将废料重新压制成路基材料,比如道路路沿、雨水壁等,现已实现建筑垃圾零外运,可节省成本千万以上。”

据悉,中国西部科技创新港项目定位为国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范。建成后将成为中国第一个没有“围墙”的大学和西部最大的智慧学镇,国家级科技成果研发转换平台。成为助力西安交通大学“双一流”建设、发挥“大西安”发展引领、加速陕西“追赶超越”、引领21世纪高校办学新突破。

本次“丝博会国外媒体及友人看陕西”活动由陕西省外事办、省委外宣办、省国资委和当代陕西杂志社联办。