汉字书法在海外 展现中华文化的基因与自信 一一屠新时在上海中国书画专修学院作专题演讲

158

中美邮报讯,近日,应上海师范大学继续教育学院下属上海中国书画专修学院的特别邀请,美国中美邮报社长、北美中国书法家协会副理事长屠新时,3月下旬为学院师生作了“东书西渐—中国书法传播海外二十年的实践与探索”的专题讲座, 受到与会者的欢迎与好评,并引发了对“汉字书法何以走向世界,中西对话与中华文化的自信”的思考与讨论。

上海中国书画专修学院的百余位几届学员师生参加了此次专题讲座

“在多元文化对话的大格局中推进汉字书法的海外传播”,这是屠新时20年来内心的信念,也是他在美国两所大学教学书法文化的动力与出发点。他报告了20年中对中国书法文化和艺术不断深入的学习和创作,让汉字书法成为一门学术课程走上美国大学讲台,600多位美国大学生完成了这门有正式学分的选修课程,并在中美之间举办了十多次师生书法国际交流展。“海外教学实践证明:汉字书法教学具有传播中国文化基因的独特意义, 它把中国的历史、文学、审美和心性涵养提升融为一体,让西方学子从中感受理解中华文化,认识亲近中国。越是深入学习经典和教学,越有对我们文化的喜爱和发自内心的自信”。屠新时在演讲中说道。

上海师范大学继续教育学院所属的中国书画专修学院校址是国立暨南大学的旧址 屠新时(左3)和书画进修学院的师生代表合影

郑梅立校长(右)上海中国书画进修学院的创办人理事长 80多岁的老共产党员上海教育系统进修学院的优秀校长,特地赶来和屠新时先生会面并表达感谢

传扬中华文化,又介绍西方的现状和文明新成果,作中西文化的双向交流的桥梁和纽带,屠新时认为这是新一代海外华人应自觉承接的文化担当。 这次演讲中, 他收集准备了200多幅美国艺术博物馆的图片、美国大学课堂场景和作品图片、历代中国书画名家在海外的作品,以及对积极开展中西文化平等对话的实践与探索,以他的激情演讲为主线,带给会场听众以新的思路和视野。他的书法艺术作品两次被丹佛艺术博物馆正式收藏并展览达12年之久,在主流社会的艺术殿堂西方观众感受了当代华人艺术家的作品,展现中国传统艺术气与力,字形与章法之美,中国独特的艺术堂堂正正地立于世界优秀艺术之林。屠新时以此激励在场的中国书法本科班的同学们:“将传统文化当作独特战略资源(习近平语),海外的书法教育和传播天地广大,需要一大批优秀的书法教师,长期播种耕耘,才能有中国文化艺术的真正走向世界。我们一起努力,我们能够做得更多更好,任重而道远。”

美国丹佛艺术博物馆收藏展览的屠新时五尺草书对联“铁肩担道义 妙手著文章”自1999年至2013年展览于中国馆内 创造了当代海外书法家作品展览超过十年的记录

屠新时在丹佛孔子课堂为美国中学生介绍中国历史 文化 地理和艺术

屠新时是中美邮报的创办人、社长,北美书法家协会副理事长,海外中国书法家协会美国共同主席, 也是北京大学书法艺术研究所的海外研究员,中国书协国际交流委员会委员。他每年都回国多次,参加华文媒体、书法教育学术会议和艺术创作展览,积极回来充电和收受营养, 也到十多所大学作文化学术讲座。他把海外华文传媒、孔子课堂和书法文化教学结合在一起作有效传播,也把自己的实践经验在演讲中和未来的书法教育传播者分享。

1998年6月《屠新时旅美十年书法展》在北京中国美术展开幕 刘延东、沈鹏 庄延林 穆青 刘艺 刘大为等出席开幕式和研讨会

屠新时时任美国汉字书法教育协会会长主持的第九届汉字书法教育国际研讨会在美国西东大学举办 并举行了国际书法师生交流展和现场挥毫(2012)中央电视台国际台CCTV4 《中国书法五千年》8集专题文献片摄制组到现场拍摄,连同在丹佛对屠新时作的教学课堂采访等 均收入该片第一集《墨润五洲》

20年中, 屠新时对国内的书法教育和创作十分关注,在这次演讲中,观点鲜明的提出他的观点和批评:中国书法高等教育已经大发展处于历史最好时期,汉字书法的人文内涵、文化标识和基因核心的价值越来越被重视和推崇。很多受到书法专业训练的教师在海外,在孔子学院中起到了播种耕耘的关键作用。但是,也看到很个别的教育从业者,顶着“教授、博导、书法大家”的光环,却在海内外教学的讲坛上散发违离中国审美原则的“丑书”之作,公开的对艺术经典和经典老艺术家狂言不敬,这对于中国书法作为宗主国的海外教学具有负作用、破坏性,某种程度是对文化艺术的伤害贬损的而不是积极传播。希望少数教育工作者把自己放在国际跨文化的大时代背景下, 要有传播经典艺术、展现当代中国艺术的大国气派“正大气象”的文化教育担当。

美国联邦国会议员马克 考夫曼向中美邮报和孔子课堂颁赠送文化交流传播嘉奖状(2017)

屠新时两个小时的演讲, 赢得了在场师生的热烈掌声。在他留个大家的微信地址中, 当天就收到十多位学员的来信,多认为此次演讲开阔了中西之间眼界,提出问题让人思考, 很有收益。   学员许京致老师在微信中写道:“这次讲座很有意义,语言真诚感人;观点鲜明,有高度,有深度,激励作同学们的学习热情!你就是一座跨国大桥、联动的纽带,希望今后继续下去。”

( 文/魏炯才)