十三届全国人大一次会议胜利闭幕!习近平: 决不辜负全国人民的信任与重托

280
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报北京两会报道(记者冯咪咪、魏炯才)3月20日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议,在圆满完成各项议程,产生新一届国家机构组成人员后,20日上午在人民大会堂闭幕。

3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会

国家主席习近平发表了重要讲话。李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人出席会议。

3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会习近平主席发表重要讲话

会议应出席代表2980人,出席2962人,缺席18人,出席人数符合法定人数。闭幕会由大会执行主席、十三届全国人大常委会委员长栗战书主持。

3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会代表表决大会宣布通过

会议经过表决,通过了关于政府工作报告的决议。决议指出,会议高度评价过去五年我国经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分肯定国务院过去五年的工作,同意报告提出的2018年经济社会发展总体要求、政策取向和对政府工作的建议,决定批准这个报告。

3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会军乐团演奏国歌

会议经表决,通过了监察法,国家主席习近平签署第三号主席令予以公布。

会议表决通过了关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议,批准2018年国民经济和社会发展计划;表决通过了关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算的决议,批准2018年中央预算。

3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行 中美邮报特派记者冯皖宁 魏炯才身临现场

会议表决通过了关于全国人大常委会工作报告的决议、关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议,决定批准这三个报告。

完成上述议程后,习近平发表了重要讲话。

3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会前代表们走进人民大会堂

习近平:这次大会选举我继续担任中华人民共和国主席,我对各位代表和全国各族人民给予我的信任,表示衷心的感谢!

担任中华人民共和国主席这一崇高职务,使命光荣,责任重大。我将一如既往,忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,竭尽全力,勤勉工作,赤诚奉献,做人民的勤务员,接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托!

3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕结束代表们从人民大会堂走出来

一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的,从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。人民最伟大,精神最可贵。中国人民培育的伟大民族精神,不仅彪炳史册,而且光照未来,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

3月20日第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行闭幕会代表们在人民大会堂前愉快合影

习近平总书记在十三届全国人大一次会议上发表的重要讲话,贯穿思接千载、视通万里的宽广视野,运用历史唯物主义揭示历史规律,深刻论述中国人民的伟大创造和伟大精神,发出了奋进新时代的进军号令。讲话充满对中华文明的自豪、对中国人民的深情、对中国发展的自信,充分展现当代中国共产党人的雄心壮志,必将极大振奋全党全军全国各族人民的精气神,汇聚起团结奋斗的磅礴力量。

栗战书随后发表讲话,并宣布:中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议闭幕。