媒体达人王运丰与102间海外媒体结盟

151
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

「在香港搞互联网,就好像鱼缸中的一条鱼,游呀游,不知何时游到大海……」香港流动媒体有限公司董事总经理、「一带一路资讯带」发起人王运丰博士说道。

王运丰以「鱼缸中的一条鱼」比喻香港搞互联网的困境,他认为,发展全球华文市场正是游到大海的出路。 (KM摄)

要为互联网、新媒体事业找到出路,王运丰看到海外华文市场的需求,「我们要游去大陆好难,因为内地的互联网已发展至非常极端的地步,智慧城市都已经做得到,香港却很滞后。如何在滞后中『杀出一条血路』?我看到海外华文市场,因为海外有5,000万华人,每年亦有1.3亿中国人出国旅游,拥有合共1.8亿的目标广告客户。」

为纸媒建一站式网络平台

22年前,王运丰开始从事互联网工作,协助纸媒,如︰《文汇报》、《头条日报》等,建网站、写APPS(应用程式)。传统媒体建构互联网、新媒体平台为大势所 趋,同时可提升 传统媒体的流通量和竞争力。王运丰指出,「传统媒体有报誉,这是网媒做不到的,而有报誉的新媒体则『威力强大』!」

综合多年来为传统媒体建购网上平台的丰富经验,王运丰把媒体所需的五大元素结合起来,打造一站式服务,包括内容、网页、应用程式(APPS)、广告系统和电子报,基本上满足传统媒体对新媒体的技术发展需求。因安排了专人管理系列系统,各媒体不必另组部门管理网上平台,大大降低传统媒体发展资讯科技(IT)的成本,且可确保网上平台追上互联网潮流。

王运丰指,「一带一路资讯带」除了有利资讯的发布与流通,对广告宣传也有强大帮助。 (Elaine摄)

为「一带一路」宣传做好准备

国家主席习近平2013年提出「一带一路」倡议,王运丰认为媒体其实也可为「一带一路」发挥重要作用。 「我们的目标在于与全球『一带一路』沿途国家的华人媒体联盟,形成一个富影响力的强大媒体平台,为『一带一路』对外宣传及资讯传播做好准备!」

由「流动媒体」发起的「一带一路资讯带」在3个月间迅速发酵,已加盟媒体由2017年9月的43间,增至目前共102间海外华文媒体已签约加盟。这个媒体联盟的威力,在于可透过先进互联网系统,自动并同步发表同一篇文章至已加盟的逾百间媒体网站上。

王运丰指,经3个月的发酵,参与「一带一路资讯带」的华文媒体已达102间。 (Elaine摄)

「一带一路资讯带」除了有利资讯的发布与流通,身兼香港广告联会主席的王运丰表示,对广告宣传也有强大帮助。 「例如︰去泰国旅行,会需要一些饮食、旅游资讯,我们就与不同国家的当地媒体,发展非常紧密的联盟关系,市场也可借我们的平台发布相关广告。」

《流动新闻》应用程式附有语音功能,读者可选择男声、女声,以至设定不同速度等听新闻。

促进海外华人学中文

除了向海外华文媒体提供先进、稳定的技术方案外,全球华人读者亦可透过这些媒体的应用程式学中文。王运丰说︰「我们的应用程式附有语音功能,读者可选择以广东话或普通话,并可选择以不同速度听新闻和文章。以印尼为例,不少印尼华侨的第二三代已开始不懂看中文字,所以,我们的应用程式也是学习中文的好工具。」

王运丰指,「今时今日,『一带一路』已搭建出来,我们也在『一带一路』的新闻、文化、资料交流上做好准备!」回顾这几年的创业历程,至今已在发起「一带一路资讯带」上取得成果,王运丰直言,「创业是艰辛的,但这历程令人生变得很饱满!」

这篇文章媒体达人王运丰与102间海外媒体结盟最早出现于流动新闻