十三届全国人大全体会议通过宪法修正案 记者会报告宪法修正案公开透明无记名投票全过程

234
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报特派记者冯皖宁魏炯才北京报道,3月11日下午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》听取了张德江委员长受十二届全国人大常委会委托作的全国人大常委会工作报告。

第十三届全国人大一次会议第三次全体会议3月11日下午在人民大会堂举行

会议应出席代表2980人,出席2964人,缺席16人,出席人数符合法定人数。与会代表经过表决,总监票人、监票人名单草案,投票表决中华人民共和国宪法修正案草案,大会主席团当日发布公告。

第十三届全国人大一次会议第三次全体会议3月11日下午在人民大会堂举行

中华人民共和国宪法修正案草案以2958票赞成、2票反对、3票弃权、1票无效通过。王晨宣布:《中华人民共和国宪法修正案》通过。会场顿时响起热烈的掌声。

第十三届全国人大一次会议第三次全体会议3月11日下午在人民大会堂举行中美邮报特派记者冯晥宁魏炯才现场到会

3月11日下午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,十三届全国人大一次会议秘书处法案组组长、全国人大常委会法工委主任沈春耀,法案组副组长、全国人大常委会法工委副主任郑淑娜就宪法修正案相关问题回答中外记者提问。

十三届全国人大一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会

沈春耀介绍,审议通过的宪法修正案共有21条。这次宪法修改的主要目的,就是把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展。

十三届全国人大一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会

沈春耀表示,宪法修正案在总纲第一条中增加规定:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,此前“中国共产党领导”在我国宪法中规定是非常明确的,宪法序言中一共出现过五次。此次作出进一步修改,是在原有的基础上新的强化、深化和拓展,充分体现了中国共产党领导的根本性、全面性和时代性,具有重大的政治意义和法治意义。

十三届全国人大一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会

郑淑娜表示,新增“监察委员会”一节,必将进一步推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,这是深化监察体制改革的需要。深化监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央做出的具有全局性的重大政治体制改革,其中一个重要任务就是设立监察委员会。这次宪法修正案的相关规定就为设立监察委员会,并为依法行使职权、开展工作提供了宪法依据,也为制定监察法提供了宪法依据。这些规定必将进一步推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,能够取得进一步的实效。