全国人大十三届一次会议隆重开幕 中美邮报现场报导李克强总理政府工作报告

120
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报特派记者屠新时 魏炯才北京人民大会堂现场报导。十三届全国人大一次会议今天上午9时在北京人民大会堂开幕。李克强总理向大会做政府工作报告。

3月5日第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕

李克强总理作政府工作报告,基本要点如下:

一、五年成就

主要做了9方面工作。办成了不少大事:

国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元。

城镇新增就业6600万人以上。

基本医疗保险覆盖13.5亿人。

贫困人口减少6800多万。

重点城市重污染天数减少一半。

基本完成裁减军队员额30万任务。

高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。

还要保持清醒:部分地区经济下行压力较大。在住房、教育、医疗等方面群众还有不少不满意的地方。形式主义、官僚主义不同程度存在。

3月5日上午第十三届全国人民代表大会第一次会议举行开幕会国务院总理李克强作政府工作报告

二、今年目标

国内生产总值增长6.5%左右。

居民消费价格涨幅3%左右。

城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内。

单位国内生产总值能耗下降3%以上。

居民收入增长和经济增长基本同步。

3月5日上午第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕

三、今年重点工作

收入:提高个人所得税起征点。

教育:切实降低农村学生辍学率,着力解决中小学生课外负担重问题。

医疗:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元。扩大跨省异地就医直接结算范围。

去产能:再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右。

降成本:再为企业和个人减税8000多亿元。

创新:加强新一代人工智能研发应用。加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关。

财税:健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。

三大攻坚战:严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。防范化解地方政府债务风险。

3月5日上午第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕

今年再减少农村贫困人口1000万以上。

二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%。严禁“洋垃圾”入境。严控填海造地。

乡村振兴:探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。新建改建农村公路20万公里。

消费:新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。降低重点国有景区门票价格。

投资:完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右。

开放:放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制。探索建设自由贸易港。

3月5日上午第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕中外记者现场报导

我们一定要以对国家和人民高度负责的精神,以不畏艰难的勇气、坚韧不拔的意志,尽心竭力做好工作,使人民政府不负人民重托!

当前财政状况出现好转,各级政府仍要坚持过紧日子,执守简朴、力戒浮华,严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭。

加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

工程建设项目审批时间再压减一半。全面实施“双随机、一公开”监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。

军乐团奏中华人民共和国国歌

继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策。全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。加大中介服务收费清理整顿力度。全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元,不合理的坚决取消,过高的坚决降下来,让企业轻装上阵、聚力发展。

国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。

赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。

构建亲清新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制。激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。

严控填海造地。严格环境执法。我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。

中美邮报特派记者屠新时魏炯才在人民大会堂现场报导

创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。推动网购、快递健康发展。对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、决不姑息。

扎实做好退役军人安置。加大对残疾人等就业困难人员援助力度。扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题。要健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。

提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。