全球孔子学院走进新时代 第十二届孔子学院大会西安隆重开幕

87

中美邮报西安报道,(编辑魏炯才),12月12日上午,第十二届孔子学院大会开幕式在西安隆重举行。来自140多个国家的大学校长和孔子学院(课堂)代表、各国驻华使节和其他国家语言文化推广机构代表、以及国内有关国家部委、地方教育主管部门、中方承办高校代表等三千多位嘉宾出席本次盛会。

教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持开幕式,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席会议并作主旨演讲,为10所新建孔子学院授牌,为70个先进孔子学院(课堂)先进个人和先进中方合作机构颁奖。 刘延东在主旨演讲中说,全世界各国热爱欢迎孔子学院,已经成为世界人民沟通的心灵的高铁。

来自140多个国家的大学校长和孔子学院 (课堂)代表各国驻华使节和其他国家 语言文化推广机构代表参加本届大会

陕西省省长胡和平出席开幕式,他特别提到,此次大会也为陕西走向世界,丰富深厚的中华文化让全世界所了解喜爱成新的契机。

第十二届孔子学院大会的主题是“深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量”,由孔子学院总部/国家汉办、陕西省人民政府主办,陕西省教育厅、西安市人民政府承办。

中美邮报社社长 丹佛孔子课堂理事长屠新时
作为大会正式代表第十一次出席全球孔院大会

今年大会首设“大会论坛”,中外著名大学校长、学者将围绕“孔子学院发展与构建人类命运共同体”交流思想。大会期间还将围绕孔子学院绩效管理,师资建设规划,教学资源与文化项目创新,汉语考试与奖学金服务,孔子学院公共形象构建,孔子学院与中国研究,孔子学院参与“一带一路”建设,面向未来的孔子学院创新发展战略等议题,举办7个中外校长论坛和8个孔子学院院长论坛。

会议期间,还举办孔子学院办学成就展、汉语教材展、中华美食文化展、陕西高校“砥砺奋进的五年”教育成就展、中国书法学院书法文创产品展等。开幕式前还召开孔子学院总部理事会,35名常务理事、中外理事和高级顾问参加。

屠新时和中国书法学院院长 于唯德教授一起出席开幕式交流合影

2004年以来,全球孔子学院和课堂砥砺奋进,全球已有525所孔子学院和一千多所孔子课堂。

习近平说,构建人类命运共同体。孔子学院属于中国,也属于全世界。我中美邮报社社长、丹佛孔子课堂理事长作为大会正式代表第十一次出席全球孔院大会。大会期间屠新时将和西安的中国书法学院、南美的孔子学院等商谈新时期的合作与交流工作。此次大会还第一次开设了汉字书法演示和作品展览区。