30多名书画家黄花节书长卷携执信学子采风

40

中美邮报讯,12月1日上午,中国文化艺术研究中心和广州越海书画院的30多位书画家来到广州市黄花岗公园,在正举行的2017“广州黄花文化节”开展“凌霜怒放,浩气黄花”——赏菊书画采风活动。

采风活动中,中国文化艺术研究中心主席、广州越海书画院院长陈志雄,中国文化艺术研究中心常务副主席黎艺豪、副主席兼秘书长苏宝源,广州越海书画院副院长张华安等30位书画家挥笔抒怀,在15米长的宣纸上,共同创作讴歌辛亥革命先烈的书画长卷。

参加这次采风活动和创作的书画家大多是海内外知名的侨界艺术精英,包括有: 陈志雄、黎艺豪、苏宝源、李绍淇、梁志兴、卢钜彪、张宇郭、黎智树、李希扬、黄志修、卢丽霞、何庆雄、姜碧玲、王智昊、古宝添、曾亦斌,冯湛辉、李世光,梁正刚,何启冠,郭金华,简锦强,邹伟彪、罗玉丽、张华安、梁国彦、吕耀基、贺惟宜、邓永生、郭少微、关宗鎏、卢俊强。(排名不分先后)

广州黄花岗是辛亥革命重要纪念地。中国文化艺术研究中心曾于去年在黄花岗此处举行“全球华人同纪孙中山先生诞辰150周年书法创作启动仪式”,及于2011年举行“纪念辛亥革命百年海内外百人百米书法长卷创作启动仪式”,均得到了五大洲数十个国家华人书法家的创作响应,进而在广东各地成功举办了两次重要展览活动。而采风天率领书画家和学子们采风的中国文化艺术研究中心主席陈志雄和副主席黎艺豪、苏宝源,和参加采风的许多书画家,正是当年两次在此举办全球书法创作启动活动的策划和参与者。

活动中,南海执信中学30多位高中美术特长学生追随着书画家们一起采风写生,书画家们以高超的技艺带动学子们对一花一景进行深入的描绘。两代艺术人以画笔钩勒出他们崇仰革命先烈、传扬爱国主义的情怀。

采风活动通过对现场秋菊和黄花岗七十二烈士墓园景致的写生和感咏所取得的素材,之后将用一个月的时间,创作成为40幅国画和书法作品。40幅作品将在2018年“三.二九”黄花岗起义纪念日开始,在黄花岗七十二烈士陵墓前作为期一个月的公开展览。届时,露天的展出以作品原大尺寸的喷画形式复制进行,而40幅书画原作,由全国重点文物保护单位广州市黄花岗公园永久收藏。

1911年4月27日(农历三月二十九),孙中山领导的同盟会举行广州起义。起义失败,同盟会会员潘达微冒着生命危险把散落的七十二烈士遗骸收殓安葬于广州红花岗(红花岗后改名“黄花岗”)史称“黄花岗七十二烈士”孙中山曾五次致祭黄花岗烈士。

连日来,无数市民游客前往黄花岗畅游花海,赏菊颂英烈。第三届“黄花文化节”内容极为丰富,通过8个功能展区展示菊花·文化内容。中心区布置具有岭南特色“大立菊”10座,品种菊500种和各类盆景菊、悬崖菊、菊树和地被菊等25000盒,在花事活动和文化活动上都有全新的亮点和视觉感受。

据悉,黄花文化节秋菊展从11月24日开幕,至12月10日结束。

(编辑炯才、陈熹)