1万平米:世界最大摄影棚竣工

58
  • 灵山湾再添15座顶级摄影棚
  • 影视产业园摄影棚总数达30

作为青岛“电影之都”重要载体,青岛灵山湾影视文化产业区东方影都影视产业园迎来历史性节点——包括全球最大的一万平米摄影棚、“亚洲第一”水下恒温摄影棚在内的15座摄影棚全部竣工,影视产业园摄影棚总数达到30座,标志着其向中国乃至世界级“重工业”影视基地又迈出了坚实的一步。

全球最大摄影棚:九层楼高 两个足球场大

园区内30个摄影棚呈组团式布局,每个组团有5个不同规格的摄影棚,并搭配置景车间、制作用房和临时外景地。各组团功能完备、布局独立,可满足各种剧组的拍摄需求。制作区有一流的音效,混录、动漫设施、服装、道具、器材加工厂。

此次竣工的15个摄影棚中最耀眼的明星——一万平米摄影棚位于影视产业园制作区东北部。这座全球最大的摄影棚长168米,宽69.9米,高27.5米,相当于九层楼高、两个普通足球场的面积。

据影视产业园相关负责人介绍,“万米棚”的高标准并不仅仅体现在超大空间上,更体现于一流的硬件和软件配置上:摄影棚隔声门多达12个,配有静音空调,技术设施达到世界一流标准;棚内为剧组配备了功能完善的工作用房,包括VIP更衣室、化妆间、休息室等;棚内还可以根据不同大片的具体需求进行“量身定制”,比如进行超大规模布景等。

亚洲第一水下摄影棚:保持32恒温 可灵活操作水下设备

影视产业园的水下拍摄设施有两个,包括一个水下摄影棚和一个室外拍摄水池,其设计标准都是世界一流的。

据介绍,此次竣工的水下摄影棚是世界第二个水下恒温摄影棚,建筑面积4147平米,室内拍摄水池体积1272立方米,位居亚洲第一。水下摄影棚有独立注水系统,水池长期保持蓄水状态,水循环处理周期为3—4小时,采用紫外线及氯清洁水质;室内水循环箱可保持32℃恒温,配有水池底部(工字钢)系统和定点系统,确保工作人员灵活操作水下摄影棚内的设备;水下摄影棚旁设有工作室,直接连接水池层,方便工作人员用滑轮组将在工作室内制作的布景组件移至摄影棚。

另外,室外拍摄水池总占地面积6512平米,容积9315立方米,包括深水池和浅水池,北侧配有专业蓝幕。拍摄水池水质达到国际泳联“游泳池水质”标准,深水池深度3.6米,浅水池深度1.4米,蓝幕长90米,高18米,可以满足各种剧组对海洋、水下场景的拍摄需求。

另悉,与15座摄影棚同时竣工的还有13座置景车间,截至目前影视产业园置景车间达到24个。再加上制作区的研发中心、后期制作中心也同步竣工,影视产业园可为入园剧组提供影视拍摄、后期制作和生活餐饮等优质配套服务。

二、50亿元电影项目确定明年落地青岛

  • 灵山湾文化区将拥有40个顶级摄影棚
  • 与世界12个电影之都建立常态化合作机制

青岛荣膺“电影之都”称号后, 11月初,美国纽约时代广场以及海外300多块大屏幕轮番放映了青岛成功申创“电影之都”的喜讯,包括英国布拉德福德、巴西桑托斯、澳大利亚悉尼在内的35个国外城市向青岛发来贺电,中国电影在那一刻,仿佛定格在了“青岛时间”。

而这份荣光还在延续着。借助“电影之都”这张金名片,青岛电影产业迎来全面爆发——包括《封神演义》在内的诸多重量级电影项目将在明年落地青岛,投资总额已经达到了50亿元;灵山湾影视文化产业园区30多个摄影棚现已供不应求,未来将再建10个世界一流摄影棚,成为名副其实的“重工业”电影基地;2018年将有三个重量级电影节落地青岛,为青岛电影产业发展聚集“流量”……

而通过“电影之都”这座桥梁,青岛将与72个国家、180个成员城市实现常态化交流,最大限度地集聚全球创意资源,全面提升青岛文化产业发展水平。(梁辰)

配图说明:1、全球最大摄影棚外景
2、影视产业园外景
3、一万平方米摄影棚内景