非洲骆驼背上的青岛“生命之桶”

37

比尔·盖茨为什么对青岛制造的一款产品频频点赞,并称赞其为“生命之桶”?在澳柯玛工业园可以一探究竟。科技感爆棚的澳柯玛展厅里,这款被比尔·盖茨点赞的被动式疫苗保存箱,哑铃状的外观“萌态”十足。

技术人员打开桶顶部的圆柱形“塞子”,将一组冰排放入桶内部,随后放入疫苗样品,塞上塞子。“这只桶无需用电仅仅凭借这一组冰排,就可以在非洲40多℃的高温下,连续35天让其内部温度始终保持在0℃至10℃之间,确保疫苗安全储存。”技术人员说。

如此难以置信的不可能是如何实现的呢?技术人员告诉记者,要实现长时间的低温状态,关键是要防止冰排温度的流失。当然,要实现这一目的并不容易。经过一年的技术攻关,研发团队先后突破了热辐射、热传导等技术瓶颈,取得了多项技术专利,超过了设计预期。后经改良,升级为“深冷疫苗储存箱”,创下了在43℃的高温环境下,安全地将埃博拉疫苗储存温度控制在-60℃至-80℃之间6.5天的记录,一举解决了在西非缺乏电力供应地区埃博拉疫苗长时间保存难题,在抗击埃博拉的行动中发挥了重要作用。

青岛智造,造福世界。“生命之桶”让非洲的医疗卫生条件得到显著改善。埃塞俄比亚沃巴莱格县墨拉伯卫生站使用这一疫苗保存箱后,其辖区内百白破三联苗和麻疹疫苗的接种覆盖率分别大幅提高到97%和90%。“现在,更多孩子可以及时接受到疫苗注射,他们将避免疾病的困扰,这让我感到快乐。”卫生站推广员巴依达·阿莱说。

目前,已经有超过1000只桶在非洲大地呵护着600万社区人口的健康,保护着受死亡威胁的生命。在不久的未来,服役的数量将达到2万只,服务人口将达到1.2亿。(沈俊霖)配图:埃塞俄比亚医疗工作人员用骆驼运输澳柯玛生产的被动疫苗存储箱“生命之桶”。(资料片)