青岛港“空无一人”的码头

38

11月17日下午3时左右,“以星科伦坡”集装箱运输船在前湾港的靠港准备工作就绪。此时,海上短时风速达17米/秒,262米长的运输船已开始剧烈晃动,这对安全准确地装卸码放集装箱来说是个挑战。

但对于前湾港来说却算不得什么,只是寻常的工作。“这种天气状况下,预计4个多小时就能完成卸货。船舶公司给出的计划时间是6小时。”青岛新前湾集装箱码头有限公司操作部经理王崇山的语气里充满淡定。

不畏惧天气的“突然袭击”,敢断言只用4个多小时的底气,得益于今年5月份全自动化码头在前湾港的成功运营。

在现场你可以看到,以蓝色为主基调的全自动化码头与一侧红白相间的传统码头形成了极强的视觉差异;从近处看,有别于传统码头的热闹喧哗,人们在码头惯常可见的桥吊司机、中转的集装箱运输车司机难觅踪影,运送货物的“主角”则是7台全自动化双小车桥吊、38台AGV(自动化导引小车)、38台全自动化轨道吊及1台调箱门固定吊。整个码头空无一人,只有各种设备在高效地运转。

王崇山介绍,全自动化码头不仅省人工,更凭借超高的数据处理能力,让作业效率达到40自然箱/小时,提升作业效率约30%,是当今世界自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头。(刘萍)

配图:青岛港全自动化集装箱码头。运送集装箱的电动平板车在码头有序穿梭,偌大的码头空无一人。 傅学军摄