《大河之魂:冼星海和他的非常岁月》

179
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中美邮报讯:作者刘迪生

内容简介:

纪实文学《大河之魂:冼星海和他的非常岁月》通过对冼星海跌宕起伏的一生的回顾,描述了他是如何从一个普通贫苦疍民的子弟,到音乐家,再到无产阶级革命家的转变。并重点围绕冼星海创作的高峰期——抗日战争时期,展现了音乐家以乐曲为武器,鼓舞和激励全中国人民团结起来共同抗战的爱国情怀和奋斗精神,生动鲜活地呈现了一个有血有肉、极具生活气息的的丰富形象。

《大河之魂:冼星海和他的非常岁月》在开阔的历史视野中表达生命的理想主义,又历史性地去深情体味冼星海的生命与音乐,突出了冼星海与音乐、与历史相连的生命特质:冼星海由朦胧人生到艺术自由、再到人间正义的生命之魂,这个生命之魂充满了强大的象征意义,融合了冼星海作为黄河之子的生命之魂、冼星海的音乐生命之魂、中华民族的生命之魂,这样的生命之魂既突出了哺育冼星海的中华大河,又突出了中华大河所哺育的代表民族之魂的冼星海。

目录
引子:东方地平线上的朝霞
第一章母爱的神话
世界上只有母爱是不带龌龊的功利而绝对无私的。那个咬掉母亲奶头的孩子确实该杀,但那位母亲绝对是真正伟大的母亲。
一、稚嫩的箫声
二、“顶硬上”
三、惊蛰
第二章孤鸿流影
如果说安泰不过是大地之子,非凡的时代则是天才的摇篮。
四、“岭南大学的约翰逊”
五、乡音的魅力
六、向“左”转
第三章弦上的圣音
一个城市对一个时代的影响和贡献,只不过是她的风尚罢了。巴黎,近代史上曾让这个地球上的一切“土豪”在此自惭形秽。如果将赞美的话说到极致:香榭丽舍大街上的每一粒红尘,都张扬着精神贵族的傲慢——一位曾在这里扫马路的小个子青年,日后扫荡了东方的妖霾。
七、“炼狱”的超度
八、“良师”即救世主
九、“蜜蜂窝”里飘出的《风》
十、“请给我饭票”
十一、西洋风里《游子吟》
第四章苦恋
商雷角电、弦动霄壤的师旷,可能他真的是个瞎子啊:无睹于世俗的花花世界,才至臻于艺术的朗朗乾坤。他,竟然不能忘情于世间的苦难——这便是肉身菩萨更多慈悲也更被推重的原因吧。
十二、“半个”工人
十三、心有千千结
十四、波动星海
第五章壮志凌云
山不弃微尘而高,海纳于百川乃大。灯红酒绿、百花竞艳的旧上海,以其东方最为宽容博大之情怀,成就了多少经天纬地、呼风唤雨的盖世雄杰?望志路树德里106号的微弱灯光,谁会想到有一天竟然普照天下……
十五、《时势英雄》
十六、《战歌》嘹亮
十七、“民族解放”
第六章天籁·天才
巨人时代是巨人们的时代。那个时代遗传给后人的,即便是血清里的基因,也有蜕化的可能,有如恐龙之于两栖类爬虫。怀旧情结的可怕,是因为总有人不会以茹毛饮血的古猿为耻。
十八、悲鸣·求索
十九、沃土·源泉
二十、神交·传人
第七章战火中的青春
非凡的人生不过是非凡的故事罢了。乱世的英雄未必都是杀人如麻的将军,荷马行吟的歌谣,竟然是血肉横飞、惊天动地的争战——烟消云散之后,只有他,才是伊利亚特那场绝杀中唯一的永远的幸存。
二十一、流动的音符
二十二、“革命”的“爱情”
二十三、红色的狂城
二十四、孤独的咏叹
第八章圣山·圣地·圣人
如果说有革命的图腾,窃想就在这里吧。她,在我的心灵里,是我的麦加、我的耶路撒冷、我的布达拉宫……
二十五、雅人之冗
二十六、战场之爱
二十七、信徒之俗
二十八、天堂之情
第九章涛声的绝响
如果说一言可以兴邦,历史深处的那一部“交响”,可谓震撼华夏的雷鸣,至今余音袅袅,弥于长天。
二十九、诗人+艺人的杰作
三十、油灯≥青灯的光华
三十一、怒吼≈狮吼的咆哮
第十章使命
我的目光随着他就要离开延安了,我却并没能看清延安的真实面目:尘封的历史的故事,像夜空的星子一样遥远,即便是亲眼所见,也未必真实啊——看那密密麻麻的星辰熠熠闪烁,其实它们许多是亿万年死亡了的恒星,投过来的余光残照而已。
三十二、最后一课
三十三、羁旅西安
三十四、莫斯科的阴霾
第十一章最后的心灵旅次
一个人的生命体积仅在于他的精神高度抑或给人间留下的文化遗产,与时间的长短没有丝毫的关系。西行的旅次,匆匆行色的一行脚印,是如歌的行板与华彩的壮丽篇章,与莫斯科的红场和黄河的涛声同在……
三十五、牧马词:生灵之赞
三十六、国际歌:人类之美
三十七、满江红:游子之思
三十八、狂想曲:生命之虹
后记莫斯科红场:红色依旧?

附录:冼星海大事年表