美落地国籍或生变

97
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日前成为父亲的姚明,因为女儿在美国出生,国籍问题一时成为中国网民和媒体关注的焦点。同时,这也使美国出生地主义标准下的“落地国籍”原则引发热议。趋之若鹜的赴美“生育之旅”再成焦点。随中国民间经济起飞家庭所得大幅提升,中国产妇报名“生育旅游”行程到美国观光待产成了大热门。 中国父母前仆后继生“美国人”当投资 美国是为数不多给予在本土出生人士公民权的国家,拥有美国籍后可享受的种种“特权”,是“生育之旅”(Birth Tourism)趋之若鹜的重要原因。近年来,各国到美国待产生小孩的准妈妈趋增。这其中也不乏来自中国大陆、台湾、香港的准妈妈。三四个月之后就能把最有价值的纪念品“美国孩子”带回家,几乎赴美生育的中国父母们都认为花两万多美元,对子女来说是人生最值得的投资。 根据美国的福利制度,一个孩子如果拥有美国公民身份,就等于拿到了进入社会安全系统的钥匙,尤其是教育。这个孩子长大后能自动报考美国大学,而且更容易申请只面向美国本土学生发放的助学金;此外,孩子的父母多年后可依照宪法获得美国社安待遇。美国移民政策允许本国公民申请外国父母、配偶、未成年和成年子女来美定居。这个孩子一旦年满21岁,上述亲友即有资格获发签证,因此即便是如此漫长的等待期,也不会令他们却步。 大部分到美产子的准妈咪都是通过商务或观光签证进入美国,虽然假借旅行名义生美国籍宝宝,但是她们的情况却和非法移民完全不同。美国移民局官员和移民律师均表示,到美产子的行为没有不合法。另一方面,准妈咪多来自富裕家庭,在美一切费用自理,生完孩子后也都自动离境。 产子之旅催旺“月子中心” 游走法律边缘隐忧多 在美国生产的外国人,包括在美国短暂停留的外国旅客、在美国大学深造的外国留学生,以及专程到美国生孩子的外国人。据美国《世界日报》报道,在生育旅游中重要的一环就是美国当地安置产妇待产的“月子中心”,为这些外国孕妇服务,已成为当地旅行社和连锁旅馆的一种新兴业务和财源。 土耳其人在纽约市曼哈顿上东城经营的豪华旅馆Marmara Manhattan,即向海外孕妇推销观光生产整套服务,去年吸引十多个孕妇到美国生孩子,整套服务估计需要4万5000元。旅馆发言人说:“我们只是提供有一个卧室的套房,一个月房间费7750元,外加税捐。另外还有机场接送、婴儿摇篮,以及送给产妇的一套礼物。”