美國移民改革議案出爐 強調親屬團聚

179
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

民主黨衆議員15日率先推出在衆議院綜合移民改革議案,將爲1200萬非法移民提供合法化途徑,並強調親屬團聚,從而正式拉開了移民改革辯論的大幕。   領銜這個議案的是來自伊利諾伊州的衆議員古鐵雷斯(Luis Gutierrez),目前已得到89位衆議員的聯署,包括衆議院亞太裔小組主席本田(Mike Honda)和華裔女衆議員趙美心(Judy Chu),但迄今尚無共和黨衆議員加入。   這是時隔兩年之後,國會再度試圖發起綜合移民改革,2006年和2007年跨黨派的綜合移民改革議案兩度胎死腹中。目前美國正遭遇經濟衰退和10%的高失業率,國會還面臨醫保改革等繁重的立法任務,移民改革能否在明年啓動,令人懷疑。   當天在國會山舉行的有衆多移民改革支持者和家屬參加的記者會上,與會的十多位議員無不呼籲,不能再無限期等待下去了,現在是修復破損移民系統的時候了。衆院拉丁裔小組主席瓦拉茲奎茲(Nydia Velazquez)說:“沒有正確或錯誤的時機,這是我們的道德義務。”古鐵雷斯呼籲停止“歸咎移民的遊戲”。   根據這項名爲“美國安全和繁榮綜合移民改革”的議案,已在美國的非法移民可在聯邦政府登記,交納500美元罰金和其他申請費,學習英語,通過犯罪和安全背景審查後,獲得爲期6年的有條件非移民簽證,然後可申請綠卡,直至最後入籍。   爲了取得民衆支援,這個議案開篇強調加強邊境保護,而且對雇傭身份驗證及對明知故犯的雇主加重懲罰著墨頗多,但也強調移民執法中保護人權和兒童權益,並考慮通過每年10萬個人道簽證的抽籤,鼓勵外國人不要非法進入美國。   該議案強調親屬團聚,提出綠卡持有者配偶和子女歸類爲直系親屬;直系親屬不受移民簽證年度配額限制;若干種類高技能工人不受職業移民簽證配額限制。起草這部分條款的本田議員說,許多人認爲亞太裔不是移民問題的一部分,這是錯誤的。許多亞太裔長時間忍受與親人分離之苦,這就是由破損的移民系統造成的,不能再等待下去了。   趙美心對僑報記者說,不同族裔有不同的關注,只有各個族裔聯合起來,綜合移民改革才會成功。對於亞裔而言,漫長的親屬分離,並且得不到移民系統的回應,這是荒謬的,必須改變。   議員們承認,本輪綜合移民改革將由參議院先行辯論和投票,但古鐵雷斯說,所以率先推出議案是爲了在參院完成之後,衆院已做好準備馬上行動。他對明年國會通過綜合移民改革法案表示樂觀。 衆議院綜合移民改革要點   一,邊境安全、拘押、執法   二,雇傭驗證   三,簽證改革   四,非法移民合法化   五,加強美國經濟和職場