你知道吗 吃药有技巧 水量很重要

72
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

磺胺类药,喝水少了伤肠道 不同的药需要的水量是不一样的。一般的口服剂型,比如片剂、胶囊等,通常需要200~300毫升的水送服。有些药溶解度较低,比如磺胺类药物。此类药物在排出体外时易在肾小管内结晶,损伤泌尿系统,最为科学的饮水量,是使服药期间的日排尿量保证在1200毫升以上。    维生素,遇热水会失效 有些人吃药喜欢喝热水,但这样很可能会影响药效。最易被热水破坏药效的是活疫苗、活菌类药物。如小儿麻痹症糖丸,含有脊髓灰质炎减毒活疫苗,送服时一定要用凉开水。   服用维生素类药物时也尽量不要喝太热的水,尤其是维生素C。因为维生素C很不稳定,遇热后容易发生氧化还原反应,从而失去药效。   抗生素,矿物质水降药性 矿泉水、矿物质水不能用来吃药,因为其中所含的矿物质和金属离子,如钙、镁、锌等,会对某些药物产生影响。   止痛药,牛奶送服能护胃 茶水中含有大量鞣酸,易与药品中的蛋白质、生物碱、金属离子等发生相互作用,此外还对镇静安神类药品有对抗作用,降低其药效。果汁,特别是含有葡萄柚的果汁,对一些由肝脏代谢的药物会有干扰,使药物的代谢降低。   一般而言,常温的白开水、纯净水是服药的最好选择,但有些特殊药物也可用牛奶送服。牛奶虽然是很多药物的“雷区”,与它同服可减弱药效,但是,安痛定、阿司匹林等止痛药,若以牛奶送服,牛奶可以在胃中形成保护膜,保护胃肠道;还有像罗红霉素这类脂溶性的药物,与牛奶同服,能更快发挥药效,使人体更易吸收。